Wirksamkeitschancen des "Anti-Doping-Rechts": Eine interdisziplinäre Analyse zu den Anforderungen an Dopingbekämpfungsmechanismen und deren Umsetzung - Katja Senkel (universaar - Universitätsverlag des Saarlandes, 2021)
Der aktuellen und brisanten Frage nach den Wirksamkeitschancen des 'Anti-Doping-Rechts' wird hier erstmals umfassend aus rechts- und sozialwissenschaftlicher Perspektive nachgegangen. Dabei beschäftigt sich die Autorin in der Wirksamkeitsanalyse im engeren Sinn mit den Chancen der Normbefolgung. Es werden die Bedingungen betrachtet, unter denen normative Verhaltensvorgaben in tatsächlich normgerechtes Verhalten umgesetzt werden können. Die Untersuchung der Wirksamkeitschance im weiteren Sinn leistet darüber hinaus einen wesentlichen Beitrag zum Adäquatheitsproblem der Normen des 'Anti-Doping-Rechts'. Das Buch enthält wichtige, bisher nicht systematisch und im Zusammenhang diskutierte Kriterien für eine versachlichte Beurteilung der gegenwärtigen Anti-Doping-Diskussion. Sachlich begründet, klar und moralinfrei werden die Entstehung von Anti-Doping-Impulsen und ihre Einbindung in Formen nicht-staatlichen, zwischen-staatlichen und staatlichen Rechts mit einer ausgeprägten Sensibilität für die normativen Besonderheiten der Institution 'Sport' erörtert. Für die aktuelle Debatte um die Ausdehnung und Verschärfung von Anti-Doping-Maßnahmen ergeben sich aus der Untersuchung wichtige Schlussfolgerungen und Argumente. Sie dient so nicht nur den politischen Akteuren in den Sportorganisationen und staatlichen Einrichtungen sowie Sport- und Rechtswissenschaftlern, sondern auch der an diesem Thema interessierten sportinternen und -externen Öffentlichkeit.
urn:nbn:de:bsz:291-universaar-1298; hdl:20.500.11880/31196
Keywords: 300; Normgebung; Wirksamkeit; WADA; Welt-Anti-Doping-Code; Regelwerke; NADA; Befolgung; sportslaw; effectiveness; doping; drug abuse; world anti doping-code