Horizontale Segregation auf dem Arbeitsmarkt: Unterschiedliche Anforderungen an Frauen und Männer? Eine Analyse auf Grundlage von Stellenanzeigen - Daniel Christoph Stohr; Benedikt Runschke; Sabrina Spies; Patrick Beule; Andrea Laukhuf; Sandra Hofmann (Hans-Böckler-Stiftung, 2021)
Faire Anforderungsverteilung am Arbeitsmarkt oder horizontale Segregation? Welche Tätigkeiten werden typischerweise von Frauen gefordert, welche Fach-kompetenzen von Männern verlangt? Sechs verschiedene Dimensionen berufli-cher Anforderungen haben die Autoren auf Basis von über 100.000 Stellen-anzeigen analysiert und auf horizontale Segregation untersucht. Die Auswertung legt verkrustete Verhältnisse offen, macht aber auch Mut: Bei den zukünftig be-sonders relevanten Schlüsselkompetenzen wurde eine vergleichsweise geringe Ungleichheit zwischen Frauen und Männern festgestellt.
Keywords: 330; Stellenanzeigen; Geschlechtersegregation; Arbeitsmarkt