Eine kurze Geschichte der Weltzollorganisation – aktuelle Entwicklungen - Carsten Weerth (BDZ-Fachteil, 2021)
Die Weltzollorganisation (WZO, engl. World Customs Organization, WCO, franz. Organisation Mondiale des Dounaes, OMD) ist eine zwischenstaatliche Organisation, die 1950 als Europäischer Rat für die Zusammenarbeit auf dem Gebiet des Zollwesens (RZZ) in Brüssel/Belgien gegründet wurde und 1952 ihre Arbeit aufgenommen hat. Sie regelt alle Fragen der Zollzusammenarbeit, von der Zollnomenklatur über universelle Zollverfahren, das Training und Kapazitätsaufbau, Korruptionsbekämpfung und Integrität bis hin zu Handelserleichterungen. Die WZO-Mitgliedschaft ist in unterschiedlichen Geschwindigkeiten auf insgesamt 183 Vertragsparteien im Jahr 2018 gestiegen. Dieser Beitrag gibt einen kurzen Überblick über die Geschichte von über 70 Jahren Zollzusammenarbeit in Europa und der Welt und mehr als 65 Jahren des vormaligen Rates für die Zusammenarbeit auf dem Gebiet des Zollwesens (sog. Brüsseler Zollrat, seit 1994 umbenannt in WZO).
Keywords: F53; K33; K34; 330; Zollrecht; Internationale Organisationen