Batterien für Elektroautos: Faktencheck und Handlungsbedarf. Sind Batterien für Elektroautos der Schlüssel für eine nachhaltige Mobilität der Zukunft?; Batteries for electric cars: Fact check and need for action. Are batteries for electric cars the key to sustainable mobility in the future? - Axel Thielmann; Martin Wietschel; Simon Funke; Anna Grimm; Tim Hettesheimer; Sabine Langkau; Antonia Loibl; Cornelius Moll; Christoph Neef; Patrick Plötz; Luisa Sievers; Luis Tercero Espinoza; et al. (Fraunhofer-Institut für System- und Innovationsforschung ISI, 2020)
Betrachtet man die zentralen Fragen entlang der gesamten Batterie-Wertschöpfungskette, so zeigt sich: Der breiten Marktdiffusion batterieelektrischer Pkw (E-Pkw), welche insbesondere im Zeitraum 2020-2030+ in der entscheidenden Hochlaufphase sein wird, steht nichts Unüberwindbares im Wege. Jedoch gilt es noch etliche technologische, ökonomische, ökologische, regulative und gesellschaftliche Herausforderungen im kommenden Jahrzehnt anzugehen. Im nachfolgenden Teil werden die wichtigsten Erkenntnisse zusammengefasst, in den späteren Einzelkapiteln folgt eine ausführliche Darstellung. – – When looking at the main questions along the entire battery value chain, it becomes clear that there are no insurmountable obstacles that could prevent the widespread market diffusion of battery-electric passenger cars, particularly during the decisive ramp-up phase between 2020 and 2030+. However, numerous technological, economic, ecological, regulatory and societal challenges still need to be tackled in the coming decade. The most important findings are summarized below, followed by a more detailed description in the individual chapters.
urn:nbn:de:0011-n-5744535
Keywords: 330