Unternehmensnachfolge als Ratingkriterium - Jost W. Kramer (Hochschule Wismar, Fachbereich Wirtschaft, 2005)
Wenngleich die genaue Zahl der mittelständischen Unternehmen in Deutschland durchaus umstritten ist, so wird doch auf jeden Fall zunächst einmal der Handlungsbedarf im Bereich der Unternehmensnachfolge deutlich. Denn nahezu jede Übernahme eines bestehenden Unternehmens erfordert ein Finanzierungskonzept, das angesichts des erforderlichen Volumens in den meisten Fällen neben Eigenmitteln des Übernehmenden auch Fremdkapital berücksichtigen muss. Spätestens dann, wenn dieses Fremdkapital durch Banken aufgebracht werden soll, wird die Ratingproblematik auch und gerade bei Unternehmensnachfolgen deutlich sichtbar. Diese Problematik genauer zu analysieren und die Konsequenzen für die verschiedenen Beteiligten herauszuarbeiten ist Ziel der nachfolgenden Überlegungen und Ausführungen.
Keywords: M13; M54; M10; 330; Unternehmensnachfolge; Kreditwürdigkeit; Theorie; Deutschland