Nachhaltigkeit durch Mitbestimmung - Axel Haunschild; Rita Meyer; Hans-Gerd Ridder; Eva Clasen; Florian Krause; Kira Rempel (Hans-Böckler-Stiftung, 2021)
Auf der Basis des Betriebsverfassungsgesetzes können Betriebsräte soziale, ökonomische und ökologische Themen verhandeln und damit einen betriebspolitischen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten. Diese Studie untersucht, welche Nachhaltigkeitsthemen dabei im Fokus stehen und auf welchen Wegen diese Themen nachhaltig im Unternehmen verankert werden. Dazu wurden Betriebsvereinbarungen zu Nachhaltigkeitsthemen aus dem Betriebs- und Dienstvereinbarungsarchiv der Hans-Böckler-Stiftung analysiert, explorative Experteninterviews geführt und umfangreiche Betriebsfallstudien durchgeführt.
Keywords: 330; Nachhaltigkeit; Mitbestimmung; Betriebsvereinbarung; Corporate Social Responsibility; Chemieindustrie; Dienstleistungssektor; Deutschland