Der Einfluss von Rentenreformen auf Zugänge und Zahlbeträge in Erwerbsminderungsrenten - Modellrechnungen bis 2050 - Johannes Geyer (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2021)
[Einleitung ...] Der Beitrag gibt im folgenden Abschnitt einen kurzen Überblick über den rechtlichen Kontext der Erwerbsminderungsrente und beschreibt die jüngsten Reformen im Detail. Dann dokumentieren wir ausgewählte Studien zur sozioökonomischen Lage von Erwerbsminderungsrentnerinnen und Erwerbsminderungsrentnern. In Abschnitt 3 beschreiben wir die Datengrundlage und die Methoden bzw. Simulationsmodelle. Abschnitt 4 dokumentiert die Ergebnisse und Abschnitt 5 gibt eine Zusammenfassung der Ergebnisse und zieht einige Schlussfolgerungen für die künftige Rentenpolitik als auch für die Forschung.
Additional information: Forschungsbericht - Forschungsprojekt gefördert durch die Hans-Böckler-Stiftung.
Keywords: 330; Rentenreform; Erwerbsminderungsrente; Wirkungsanalyse; Deutschland