Vermögensabgabe DIE LINKE.: Aufkommen und Verteilungswirkungen - Stefan Bach (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2020)
In dieser Studie untersuchen wir das Aufkommen und die Verteilungswirkungen des Vorschlags einer Vermögensabgabe DIE LINKE. Diese soll als einmalige Abgabe auf das bestehende Nettovermögen der privaten Haushalte erhoben werden. Das Aufkommen soll dazu beitragen, die finanziellen Belastungen der öffentlichen Haushalte durch die Corona-Wirtschaftskrise zu finanzieren. Historischer Anknüpfungspunkt ist die Vermögensabgabe im Rahmen des Lastenausgleichs von 1952. [...]
Additional information: Forschungsprojekt im Auftrag der Fraktion DIE LINKE. im Bundestag und der Rosa-Luxemburg-Stiftung.
Keywords: 330