Konjunkturelle Effekte der finanzpolitischen Maßnahmen des Konjunkturprogramms - Marius Clemens; Simon Junker; Claus Michelsen (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2020)
[Einleitung ...] Ziel der Kurzexpertise ist es, die kurz- bis mittelfristigen makroökonomischen Effekt des Konjunkturprogramms vor dem Hintergrund der heterogenen Instrumentarien zu quantifizieren. Dazu wird ein dynamisches stochastisches Gleichgewichtsmodell für Deutschland und den Euroraum verwendet, welches den deutschen Staatssektor in adäquatem Maße berucksichtigt. Das Modell wird mit Zeitreihendaten für Deutschland und den Euroraum bayesianisch geschätzt und anschließend genutzt, um zwei unterschiedliche Szenarien zu simulieren. So soll verglichen werden, wie die Covid-19 Krise, simuliert als gleichzeitig auftretender angebotsund nachfrageseitiger Schock, die Konjunktur mit und ohne Einführung des Konjunkturprogramms beeinflusst. Es ergeben sich dreiübergeordnete Forschungsfragen, die sich daraus ableiten lassen: 1 Welche makroökonomischen Auswirkungen haben einzelne Bestandteile des Konjunkturprogramms? 2 Welche makroökonomischen Auswirkungen hat das Konjunkturprogramm in seiner Gesamtheit? 3 Welche Spillover-Effekte ergeben sich für den Euroraum?
Additional information: Endbericht: Kurzexpertise im Auftrag des Bundesfinanzministeriums (fe 3/19).
Keywords: 330