Gespaltene Wirtschaft im Wechselbad der Pandemie: IW-Konjunkturprognose Frühjahr 2021; Pandemic Sends a Divided Economy on a Rollercoaster Ride - IW Economic Forecast Spring 2021 - Hubertus Bardt; Martin Beznoska; Markus Demary; Michael Grömling; Michael Hüther; Galina V. Kolev; Jochen Pimpertz; Holger Schäfer (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2021)
Die deutsche Konjunktur ist auf der Angebots- und Nachfrageseite gespalten. Konsum und Teile der Dienstleistungsökonomie durchleben erneut kräftige Ein-brüche. Exporte und Teile der Industrie werden von der anziehenden Weltwirtschaft begünstigt. Die Weltwirtschaft wird 2021 um 5 Prozent zulegen, sie ist aber ebenfalls gespalten: China und die USA stützen die Weltkonjunktur, der Euroraum schwächelt aufgrund der dritten Infektionswelle. Der Rückgang des realen BIP in Deutschland im ersten Quartal 2021 und die im zweiten Quartal wieder ansteigenden Infekti-onszahlen dämpfen die Erwartungen für das Gesamtjahr. Das IW rechnet für 2021 nur noch mit einem Wachstum von 3 Prozent. Erst Anfang 2022 wird das Vorkrisen-niveau wieder erreicht. Unter der Annahme einer erfolgreichen Zurückdrängung der Pandemie und keiner Verschlechterung der Wettbewerbsfähigkeit und Stand-ortqualität dürfte die deutsche Wirtschaft im Jahr 2022 um gut 4 Prozent zulegen. Der Private Konsum wird 2021 aufgrund der Geschäftseinschränkungen stagnieren, nachdem er 2020 um 6 Prozent einbrach. Die Inflationsrate zieht aufgrund von Steuereffekten an, sie bleibt aber unter 2 Prozent. Die Ausrüstungsinvestitionen kommen nur zögerlich in Fahrt und es werden erst im Jahr 2022 die starken Ein-brüche von 2020 aufgeholt. Die Bauinvestitionen wachsen langsam, aber konstant. Im Gefolge der konjunkturellen Erholung wird die Anzahl der Erwerbstätigen wie-der zunehmen, das Vorkrisenniveau aus dem Jahr 2019 wird allerdings im Progno-sezeitraum noch nicht wieder erreicht. Der steigende Anteil der Langzeitarbeitslo-sen erschwert die schnelle Rückführung der Arbeitslosigkeit in Deutschland. Das staatliche Haushaltsdefizit wird 2021 in Deutschland auf 4 Prozent des BIP weiter ansteigen und 2022 rund 3 Prozent des BIP betragen. – – The German economy is divided on both the supply and demand sides. Consumption and parts of the service economy are again experiencing sharp falls while exports and some industrial sectors are be-nefiting from a worldwide economic recovery. Global business will grow by 5 per cent in 2021 but not uniformly: China and the USA are currently the pillars of the global economy, while the euro area is weakening due to a third wave of infections. The first quarter decline in Germany's real GDP and the second quarter's rising infection figures are again dampening expectations for 2021 as a whole. The German Economic Institute (IW) expects growth of only 3 per cent this year and a return to pre-crisis activity levels only early in 2022. Assuming that the pandemic is successfully suppressed and both competitiveness and Germany's attractiveness as a location for investment hold up, the country's economy should grow by a good 4 per cent in 2022. Having slumped by 6 per cent in 2020, private consumption will stagnate in 2021 as a result of the constraints on business. Fiscal changes will acce-lerate inflation, which will nonetheless remain below 2 per cent. Investment in machinery and equipment is picking up only slowly and is unlikely to make good the sharp declines of 2020 until next year, but investment in construction is making modest but steady progress. As the economy recovers, the num-ber of those in gainful employment will enjoy an upturn but is not expected to regain the pre-crisis level of 2019 within the timescale of this forecast. A rising share of long-term unemployed will make it difficult to cut unemployment in Germany rapidly. Germany's budget deficit will continue to rise, rea-ching some 4 per cent of GDP in 2021, with around 3 per cent expected in 2022.
Keywords: E2; E3; E5; E6; 330; Konjunktur; Weltwirtschaft; Arbeitsmarkt; Staatshaushalt; Finanzmärkte