Lebenslagen von Kindern und Jugendlichen mit fremdsprachigen Elternhäusern; The social situation of young people from non-German-speaking families - Wido Geis-Thöne (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2021)
Eine Auswertung des Mikrozensus zeigt, dass im Jahr 2017 rund 2,4 Millionen Kinder und Jugendliche in Deutschland in nichtdeutschsprachigen Haushalten lebten. Dies entspricht 17,7 Prozent aller Minderjährigen und 47,0 Prozent der unter Achtzehnjährigen mit Migrationshintergrund. Dabei steigen die Werte mit abnehmendem Alter fast kontinuierlich an. So lag der Anteil der Kinder in fremdsprachigen Haushalten bei den unter Einjährigen mit 21,1 Prozent mehr als anderthalbmal so hoch wie bei den Siebzehnjährigen mit 13,5 Prozent. Differenziert man nach Bundesländern, zeigen sich zudem große regionale Unterschiede. So lebt in Bremen mehr als jeder dritte Minderjährige in einer fremdsprachigen Familie, wohingegen es in Thüringen nur rund jeder Vierzehnte ist. Häufig fällt die Fremdsprachigkeit des Haushalts mit Bildungsferne zusammen. Bei 42,6 Prozent dieser Kinder hat kein im Haushalt lebender Elternteil einen berufsqualifizierenden Abschluss, im Vergleich zu 17,5 Prozent bei den Kindern mit sonstigem Migrationshintergrund und 6,1 Prozent bei den Kindern ohne Migrationshintergrund. Dies wirkt sich auch negativ auf die Bildungslaufbahnen der Kinder aus fremdsprachigen Haushalten aus. So besuchen sie mit einem Anteil von 23,2 Prozent in der Sekundarstufe 1 viel seltener ein Gymnasium als Kinder ohne Migrationshintergrund mit 38,1 Prozent. Kontrolliert man in einer multivariaten Analyse unter anderem für den Bildungshintergrund der Eltern, liegt der Unterschied allerdings nur noch bei 4,4 Prozentpunkten. – – An analysis of the microcensus shows that in 2017, around 2.4 million children and adolescents in Germany lived in non-German-speaking households. This corresponds to 17.7 per cent of all minors (under the age of eighteen) and 47.0 per cent of those with a migration background (defined as having at least one parent not born a German citizen). These percentages increase almost continuously in inverse proportion to age. For example, 21.1 per cent of all children under one year of age live in a foreign-language household, more than one and a half times the proportion of seventeen-year-olds (13.5 per cent). A breakdown by federal state also reveals large regional differences. In the northern city-state of Bremen, for example, more than one in three minors lives in a foreign-language family, whereas in Thuringia, in eastern Germany, the proportion is only about one in fourteen. Households where German is not the predominant language often have relatively little formal education. 42.6 per cent of children in non-German-speaking households are not living with a parent who has a vocational qualification, compared to 17.5 per cent of children with a migration background but a German-speaking home, and 6.1 per cent of children without a migration background. This impacts negatively on these young people's own educational careers: only 23.2 per cent of children from foreign-language households attend a more academic secondary school, compared with 38.1 per cent of children without a migration background. However, a multivariate analysis controlling for their parents' educational background and other factors reduces this difference to only 4.4 percentage points.
Keywords: G20; J13; J15; 330; Bildung; Kinder und Jugendliche; Personen mit Migrationshintergrund