Hohes öffentliches Defizit nicht nur wegen Corona: Mittelfristige Handlungsmöglichkeiten für den Staat - Andrej Drygalla; Katja Heinisch; Oliver Holtemöller; Axel Lindner; Matthias Wieschemeyer; Götz Zeddies (Konjunktur aktuell, 2020)
Nach der Mittelfristprojektion des IWH wird das Bruttoinlandsprodukt in Deutschland in den Jahren bis 2025 preisbereinigt um durchschnittlich ½% wachsen, und damit einen Prozentpunkt langsamer als im Zeitraum von 2013 bis 2019. Dies ist nicht nur auf den starken Einbruch im Jahr 2020 zurückzuführen, sondern auch darauf, dass die Erwerbsbevölkerung spürbar zurückgehen wird. Die Staatseinnahmen werden somit in der mittleren Frist langsamer expandieren als in den vergangenen Jahren. Auch nach Überwindung der Pandemiekrise dürfte der Staatshaushalt im Fall unveränderter gesetzlicher Rahmenbedingungen ein strukturelles Defizit von etwa 2% relativ zum Bruttoinlandsprodukt aufweisen, und die Schuldenbremse würde weiter verletzt. Konsolidierungsmaßnahmen zur Rückführung der strukturellen Defizitquote auf ½% würden zu spürbaren wirtschaftlichen Einbußen führen. Mit Hilfe des finanzpolitischen Simulationsmodells des IWH kann gezeigt werden, dass dabei eine ausgabenseitige Konsolidierung die Produktion weniger belastet als eine einnahmenseitige. Es spricht, auch aus theoretischer Sicht, viel dafür, die Schuldenbremse zwar nicht abzuschaffen, aber ein Stück weit zu lockern.
Keywords: C53; C54; E17; E37; E66; H63; H68; J11; O11; O21; 330; Europäischer Fiskalpakt; mittelfristige Projektion; öffentliche Finanzen; Produktionspotenzial; Schuldenbremse; Staatsverschuldung; wirtschaftliche Entwicklung in Deutschland; Wirtschaftswachstum