Die Reform der Pflegeversicherung: Weniger Kostendruck durch flexiblere Pflegearrangements? - Jochen Michaelis; Melanie Arntz; Alexander Spermann (Universität Kassel, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2005)
Nach der Einführung der Pflegeversicherung Mitte der neunziger Jahre haben sich die Pflegearrangements in Westdeutschland signifikant zu Lasten der informellen Pflege durch Angehörige verändert, wie erstmals anhand einer deskriptiven SOEP-Analyse gezeigt wird. Dies steht im Einklang mit den theoretisch abgeleiteten Hypothesen eines einfachen familienökonomischen Modells. Im Rahmen der bereits laufenden sozialen Experimente mit dem so genannten personengebundenen Pflegebudgets wird eine weitere Leistungsform möglich, die flexiblere Pflegearrangements erlauben. In diesem Beitrag werden die zu erwartenden Auswirkungen des Pflegebudgets auf das Pflegearrangement theoretisch abgeleitet. Eine erste empirische Überprüfung kann angesichts des Kontrollgruppendesigns noch in diesem Jahr vorgelegt werden.
Keywords: I18; H51; 330; Pflegeversicherung; Sachleistung; Geldleistung; Pflegebudget; Pflegeversicherung; Gesundheitsreform; Gesundheitskosten; Pflegedienst; Deutschland