WSI-Mindestlohnbericht 2021: Ist Europa auf dem Weg zu angemessenen Mindestlöhnen? - Malte Lübker; Thorsten Schulten (Hans-Böckler-Stiftung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut (WSI), 2021)
Angemessene Mindestlöhne für alle Beschäftigten in Europa sind das Ziel, das die Europäische Kommission mit einem Ende 2020 vorgestellten Richtlinienentwurf verfolgt. Um ein menschenwürdiges Einkommen zu ermöglichen, müssen die Mindestlöhne in nahezu allen EU-Mitgliedsländern erheblich steigen - ein mittelfristiges Vorhaben, welches nach Berechnungen der Kommission deutlich positive soziale Auswirkungen hätte. So würden mehr als 25 Mio. Beschäftigte in Europa davon profitieren, wenn die gesetzlichen Mindestlöhne auf 60 % des Medianlohns bzw. 50 % des Durchschnittslohns angehoben werden würden. Allein in Deutschland, wo 60 % des Medians einem Mindestlohn von rund 12 exteuro entsprechen, gäbe es gut 6,8 Mio. Begünstigte. – – In late 2020, the European Commission took an important step towards securing adequate minimum wages for all workers in Europe with the publication of a draft Directive aimed at reversing the growing polarisation of incomes and the growth of in-work poverty. Securing an income sufficient for a decent standard of living will require substantial increases in minimum wages in virtually all Member States - a medium-term objective that, according to the Commission's calculations, would deliver clear social benefits. More than 25 million workers in Europe would benefit directly were statutory minimum wages to rise to either 60 % of the median wage or 50 % of the average wage. In Germany alone, where 60 % of the median wage would equate to a minimum wage of exteuro 12.00, some 6.8 million workers would see increases in their pay.
Keywords: 330; Mindestlohn; Berichtswesen; Trend; EU-Staaten