Die USA sind mit großem Abstand Europas wichtigster Wirtschaftspartner - Martin Braml; Gabriel Felbermayr (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2021)
Die Autoren legen dar, warum die Positionen der gesamten Leistungsbilanz und nicht allein der Güterhandel die ökonomischen Verflechtungen zwischen Volkswirtschaften am besten beschreiben. Zahlungsbilanzstatistiken von Eurostat zeigen, dass die USA mit großem Abstand der wichtigste Außenwirtschaftspartner der EU sind, während China hinter dem Vereinigten Königreich und etwa gleichauf mit der Schweiz an vierter Stelle rangiert. Als handelspolitische Implikation für die EU-Kommission legen die Autoren nahe, nach pragmatischen Lösungen zur Intensivierung des wirtschaftlichen Austausches mit allen großen Handelspartnern zu suchen. Dabei sollte ein Freihandelsabkommen mit den USA als prioritär betrachtet werden. – – The authors argue why positions of the entire current account-and not just goods trade accounts-are best suited to describe economic ties between countries. According to Eurostat balance of payments statistics, the United States is by for the EU's most important foreign economics partner while China ranks fourth, after the United Kingdom and at a similar level as Switzerland. As implication for the EU Commission's foreign trade policy the authors recommend aiming for pragmatic solutions to intensify economic exchange with all major trading partners. Thereby, a free trade agreement with the United States should be prioritized.
Keywords: 330; EU-Leistungsbilanz; globaler Handel; ökonomische Abhängigkeit; EU Current Account; Global Trade; Economic Dependence