Numerische Gleichgewichtsmodelle - Grundlagen und Anwendungsgebiete - Andreas Peichl; Christian Bergs (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2006)
In diesem Beitrag wird die empirische allgemeine Gleichgewichtsanalyse als Methode zur empirischen ex ante Evaluation komplexer ökonomischer Auswirkungen von Steuerreformen vorgestellt und ein Überblick über die empirische Literatur gegeben. Den vielfältigen Anwendungsgebieten dieser Methode sind kaum Grenzen gesetzt. Zunächst wird die theoretische Modellstruktur anhand eines einfachen Grundmodells erläutert, welches in den folgenden Abschnitten sukzessive bis zur Umsetzung des theoretischen Rahmens in ein angewandtes, rechenbares Gleichgewichtsmodell erweitert wird. Die Modellimplementierung durch die sog. Kalibrierung und die ökonometrische Schätzung werden ebenso thematisiert wie die Konstruktion eines mikroökonomisch konsistenten Datensatzes. Schließlich wird ein kurzer Überblick über relevante ökonomische Fragestellungen und Beispiele für deren empirische Untersuchung gegeben, sowie zukünftiger Forschungsbedarf aufgezeigt.
Keywords: D58; H2; 330; Simulation; AGE; CGE; Steuerreform; CGE-Modelling; Allgemeines Gleichgewicht; Wirtschaftspolitische Wirkungsanalyse; Theorie