Transformation von Gelsenkirchen zur Smart City – Die #vernetzteStadt als Weg der digitalen Modellkommune im Ruhrgebiet - Karin Küffmann; Maik Luhmann; Manfred vom Sondern (Westfälische Hochschule, 2021)
2010 begann man in Gelsenkirchen mit der Verlegung von Glasfaserkabeln. Seither sind in Gelsenkirchen etliche smarte Projekte aufgelegt worden, es sind u.a. Nachhaltigkeits-, Strukturwandel-, Bildungs- und Green City-Initiativen aufgegriffen und integriert worden. 2020 hat Gelsenkirchen die Projekte und Handlungsfelder unter einer integrierten Strategie der #vernetztenStadt Gelsenkirchen zusammengefasst. In diesem Beitrag wird ein Überblick über die Entwicklung zur intelligenten Stadt und den derzeitigen Handlungsschwerpunkten gegeben. Gelsenkirchen ist digitale Modellkommune in der digitalen Modellregion Emscher-Lippe. – – In 2010, Gelsenkirchen began laying fiber optic cables. Since then, a number of smart projects have been launched in Gelsenkirchen, including sustainability, structural change, education and green city initiatives that have been taken up and integrated. In 2020, Gelsenkirchen has summarized the projects and fields of action under an integrated strategy of #networkedcity Gelsenkirchen. This article provides an overview about the development towards a smart city and the current focus areas for action. Gelsenkirchen is a german digital model municipality in the digital model region Emscher-Lippe. In the northern Ruhr region, the mining era finally ended in 2018.
urn:nbn:de:hbz:1010-opus4-39299
Keywords: H11; M13; O10; H11; 330; Smart City; Smart Region; regional development; Strukturwandel; Digitalstrategie; Sustainable Smart City; Nachhaltige Entwicklung; Sustainable Development; Ruhrgebiet; Ruhr area; Digitale Modellkommune; Digitale Modellregion; Digitalisierung der Verwaltung; Online Zugangsgesetz