Abgaben- und Mengenlösungen im Klimaschutz - Sven Heilmann (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2005)
Mit der Einführung des europäischen Emissionshandelssystems kommt es zwangs-läufig zu einer Überschneidung der Regelungsbereiche mit der in Deutschland be-reits existierenden Ökosteuer. In diesem Artikel wird diskutiert, inwieweit durch die direkte und indirekte Interaktion beider Instrumente eine Ermäßigung oder sogar Abschaffung der Ökosteuer für die doppelt regulierten Akteure notwendig wird. Die Wechselwirkungen der Preis- und Mengenlösungen werden sowohl hinsichtlich ihrer idealtypischen Eigenschaften als auch nach ihrer praktischen Ausgestaltung in Deutschland analysiert. Im Vordergrund stehen dabei die Effizienz, die ökologische Treffsicherheit sowie die Belastungswirkungen des Instrumentenverbundes. Weder aus der rein theoretischen Perspektive noch aus der tatsächlichen Anwendungsform in Deutschland lässt sich aus der Interaktion beider Instrumente eine generelle An-passungsnotwendigkeit der Steuer ableiten. Dennoch können Konstellationen identi-fiziert werden, in denen eine Senkung der Ökosteuer notwendig erscheint.
Keywords: H23; Q58; 330; Emissionshandel; Ökosteuer; Klimaschutz; Klimaschutz; Emissionshandel; Ökosteuer; Wirtschaftspolitische Wirkungsanalyse; Steuerbelastung; Deutschland