Studienanfänger*innen in Sachsen – Ein Blick auf die aktuelle Entwicklung - Mattea Cordier; Sabine Gralka (ifo Dresden berichtet, 2020)
Während die Anzahl an Studienanfänger*innen in Sachsen auf einem konstanten Niveau geblieben ist, verdeutlicht ein Blick auf die aktuellen Zahlen einen Rückgang von Studienanfänger*innen aus Sachsen. Während diese Lücke zwischen Studienanfänger*innen in und aus Sachsen bisher tendenziell durch Zuwanderung aus den anderen Bundesländern ausgeglichen wurde, nimmt die Bedeutung von Studienanfänger*innen aus dem Ausland stetig zu. Am aktuellen Rand bleibt Sachsen hierbei jedoch hinter dem Durchschnitt der ostdeutschen Flächenländer zurück. Der vorliegende Aufsatz unterstreicht, dass es weiterer Anstrengung bedarf, um das politische Ziel einer konstanten Anzahl an Studienanfänger*innen in Sachsen in Zukunft zu erreichen.
Keywords: 330