Reduzieren linke Landesregierungen die Ungleichheit bei der Beamtenbesoldung? - Björn Kauder; Manuela Krause; Niklas Potrafke (ifo Schnelldienst, 2020)
Seit der Föderalismusreform 2006 obliegt es den Ländern, die Besoldung ihrer Beamten zu regeln. Dieser Beitrag untersucht, ob linke Landesregierungen die Gelegenheit genutzt haben, die Ungleichheit bei der Besoldung ihrer Beamten zu reduzieren. Die Ergebnisse zeigen nicht, dass linke Regierungen die Ungleichheit stärker reduzierten als rechte Regierungen oder Regierungen der Mitte.
Keywords: J45; D78; 330; Politische Partei; Vergütungssystem im öffentlichen Dienst