Les réformes de l'Organisation mondiale de la Santé a l'époque de COVID-19 - Germán Velásquez (South Centre, 2021)
Tout au long de ses 70 ans d'histoire, l'OMS a connu plusieurs réformes dirigées par plusieurs Directeurs généraux, tels que Halfdan Mahler à la Conférence d'Almaty sur les soins de santé primaires, en 1978, Gro Harlem Brundtland avec son appel à « tendre la main au secteur privé », en 1998, et Margaret Chan avec son débat inachevé sur le rôle des «acteurs non étatiques », en 2012. Une fois de plus, la crise sanitaire de 2020 a mis en évidence la fragilité de l'organisation et a révélé que l'OMS ne dispose pas des instruments et mécanismes juridiques nécessaires pour mettre en œuvre ses normes et lignes directrices, et que son financement n'est pas durable et adéquat pour répondre au défi de la COVID-19. Ce document cherche à identifier les principaux problèmes rencontrés par l'OMS et les mesures nécessaires qu'une réforme de l'Organisation devrait prendre.
Keywords: 300; Article 19 WHO Constitution; Coronavirus; COVID-19; France; Germany; Global Health; Health; International Health Regulations (IHR); Non-Paper on Strengthening WHO; Pandemic; Public Health; WHO; WHO Executive Board (EB); WHO Reform; World Health Assembly (WHA); World Health Organization