Reconsidérations sur la fabrication mondiale et locale de produits médicaux après le COVID-19 - Germán Velásquez (South Centre, 2021)
La crise sanitaire mondiale sans précédent provoquée par la pandémie de coronavirus (COVID-19), au cours du premier semestre 2020, ramène avec une urgence particulière la discussion sur la production pharmaceutique locale. La crise du COVID-19 a mis en évidence l'interdépendance de la production mondiale de médicaments—aucun pays n'étant autosuffisant. De nombreux pays industrialisés prennent la décision de rapatrier ou de développer la production d'ingrédients pharmaceutiques actifs (IPA). De nombreux gouvernements commencent à parler de souveraineté pharmaceutique et/ou de sécurité sanitaire. Si cela devient une réalité, les pays en développement devront développer et/ou renforcer la production locale de médicaments et de vaccins. La guerre pour obtenir le futur vaccin pour COVID-19 ne semble pas facile avec ces nouveaux développements.
Keywords: 300; Access to COVID-19 Tools (Accelerator) - (ACT); Access to Medicines; Biologics; Coronavirus; COVAX Facility; COVID-19; Diagnostics; Global Health; Global Preparedness; Health; Health Security; Innovation; Intellectual Property; Pandemic; Pharmaceutical Sovereignty; Public Health; Research and Development (R&D); Tech Access Partnership (TAP); United Nations (UN); United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD); United Nations Development Programme (UNDP); United Nations Industrial Development Organization (UNIDO); Vaccine Nationalism; Vaccines; WHO; World Health Organization (WHO)