Intersección entre competencia y patentes: Hacia un ejercicio pro-competitivo de los derechos de patente en el sector farmacéutico - María Juliana Rodríguez Gómez (South Centre, 2020)
La interacción entre propiedad industrial, particularmente patentes farmacéuticas, y el derecho de la competencia, tiene un impacto en asuntos de interés general como los derechos a la salud, al acceso a los beneficios de la tecnología y a la libre competencia. La cuestión es cómo hacer compatible un mercado farmacéutico competitivo y dinámico, con el sistema de patentes, que otorga monopolios legales significativamente amplios sobre productos considerados innovaciones. A partir de un análisis legislativo y casuístico, se concluye que son necesarias mejores políticas pro competitivas -en especial en países en desarrollo- para enfrentar prácticas como el reverdecimiento (`evergreening') de patentes, los acuerdos para demorar la entrada de competidores y la negativa a licenciar, entre otras usadas en el sector farmacéutico para bloquear la entrada de la competencia. Los competidores, los consumidores y los sistemas de salud son vulnerables al creciente número de patentes y a esas prácticas. Diversas medidas pueden adoptarse, sin embargo, para lograr un balance entre la protección de la innovación y la competencia.
Keywords: 300; Access to Medicines; Affordable Medicines; Competition; Compulsory Licenses; Evergreening; Health; Industrial Property; Innovation; Intellectual Property; Patent; Pharmaceuticals; Public Health; Research and Development (R&D); Right to Health; Technology Transfer; TRIPS