Acceso a medicamentos: Experiencias con licencias obligatorias y uso gubernamental - El caso de la Hepatitis C - Carlos María Correa; Germán Velásquez (South Centre, 2018)
Este documento de investigación del South Centre analiza primero las limitaciones del modelo actual de investigación y desarrollo (I&D) y sus implicaciones para el acceso a los medicamentos. En segundo lugar, considera la tensión entre los derechos de propiedad intelectual aplicados a los medicamentos y la observancia de los Estados del derecho fundamental a la salud. En tercer lugar, examina el caso del acceso a medicamentos para el tratamiento de la hepatitis C, ilustrando las barreras de acceso creadas por la propiedad intelectual y los altos precios normalmente asociados con su ejercicio. En cuarto lugar, presenta los antecedentes, los principales aspectos y los obstáculos para el logro de los objetivos de la Declaración de Doha sobre el Acuerdo sobre los ADPIC y la Salud Pública (2001). Para concluir, este documento examina la concesión de licencias obligatorias y el uso por el gobierno de patentes, en experiencias en América Latina (en particular, Ecuador, Perú y Colombia). – – This South Centre research paper discusses first, the limitations of the current research and development (R&D) model and its implications for access to medicines. Second, it considers the tension between intellectual property rights applied to medicines and States' observance of the fundamental right to health. Third, it examines the case of access to medicines for the treatment of Hepatitis C, illustrating the barriers to access created by intellectual property and the high prices normally associated with its exercise. Fourth, it presents the background, main aspects and obstacles to the achievement of the objectives of the Doha Declaration on the TRIPS Agreement and Public Health (2001). To conclude, this paper examines the experiences of compulsory licensing and government use of patents in Latin America (particularly in Ecuador, Peru and Colombia).
Keywords: 300; Arzneimittel; Immaterialgüterrechte; Gesundheitsversorgung; Menschenrechte; Infektionskrankheit; Welt