Auswirkungen der Digitalisierung auf die Arbeit: Eine explorative Studie zur potenziellen Übertragbarkeit der KODIMA-Befunde auf andere Dienstleistungsbranchen - Arne Koevel; Philipp K. Görs; Anne Traum; Friedemann W. Nerdinger (Universität Rostock, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät, Seniorprofessur für Wirtschafts- und Organisationspsychologie, 2020)
Die hier vorliegende Explorationsstudie untersucht, inwiefern sich die Befunde von der bisher betrachteten Branche der Steuerberatungsunternehmen auf andere wissensintensive Dienstleistungsbranchen (Fähnrich, 1999) übertragen lassen. Zu diesem Zweck wurden Expert*inneninterviews (Helfferich, 2014) mit Führungskräften aus fünf verschiedenen wissensintensiven Dienstleistungsbranchen geführt und qualitativ-inhaltsanalytisch ausgewertet (Mayring & Fenzl, 2019). In Abschnitt 2 werden zunächst das methodische Vorgehen, die Vorbereitung und Durchführung der Datenerhebung sowie die Analysestrategie der Auswertung beschrieben. Nachfolgend wird der Fokus auf die Ergebnisse der Interviewstudie gelegt (Abschnitt 3), wobei diese als Fallstudien dargestellt werden. Die Studie schließt mit einer übergreifenden Diskussion der Ergebnisse und einem Ausblick auf kommende Forschungen (Abschnitt 4).
urn:nbn:de:gbv:28-rosdok_id00002647-3
Keywords: 330