Entwicklung von Skalen zur Erfassung des organisationalen bzw. arbeitsplatzbezogenen Digitalisierungsgrades (ODG/ADG-Skala) in Steuerberatungskanzleien - Christoph Müller; Henning Hummert; Anne Traum; Philipp K. Görs; Friedemann W. Nerdinger (Universität Rostock, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät, Seniorprofessur für Wirtschafts- und Organisationspsychologie, 2018)
Unternehmen aller Branchen stehen vor dem Hintergrund der fortschreitenden Digitalisierung neuen Herausforderungen gegenüber. Die von der so verstandenen Digitalisierung ausgelösten Veränderungen betreffen insbesondere den Dienstleistungssektor, in dem das Handeln der Beschäftigten in hohem Maße den Erfolg der betrieblichen Leistungen beeinflusst. Die möglichen positiven bzw. negativen Auswirkungen, die diese Veränderungen mit sich bringen, wurden speziell im Bereich wissensintensiver Dienstleistungen bisher nicht systematisch untersucht. Im Rahmen des Verbundprojekts KODIMA konzentrieren sich die Forschungen der Seniorprofessur Wirtschafts- und Organisationspsychologie - exemplarisch für wissensintensive Dienstleistungen - auf die Situation in der Steuerberatungsbranche.
urn:nbn:de:gbv:28-rosdok_id00002643-6
Keywords: 330