Personalarbeit im demografischen Wandel: Qualifizierungskonzepte für eine demografiefeste Personalarbeit in kleinen und mittleren Unternehmen - Christoph Müller; Christin Klinger; Friedemann W. Nerdinger (Universität Rostock, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät, Lehrstuhl für ABWL: Wirtschafts- und Organisationspsychologie, 2014)
Der vielfach diskutierte demografische Wandel verändert den Altersaufbau der Bevölkerung grundlegend. Neben gesamtgesellschaftlichen und ökonomischen Problemen, die aus diesen Entwicklungen resultieren, spürt vor allem das Personalmanagement in den Unternehmen die Folgen dieses Wandels. Das zentrale Anliegen dieses Beitrags besteht darin, das im Rahmen von PerDemo entwickelte Qualifizierungskonzept vorzustellen und Erkenntnisse zu dessen Akzeptanz in KMU der Gesundheitswirtschaft und der Maritimen Wirtschaft im norddeutschen Raum kritisch zu reflektieren.
urn:nbn:de:gbv:28-rosdok_id00002821-2
Keywords: 650; Ältere Arbeitskräfte; Personalmanagement; Führungskräfteentwicklung; Lehrplan; KMU; Norddeutschland