Heilmittel oder Zankapfel? Vertrauen in das Gesundheitssystem während der Corona-Krise; Source of healing or bone of contention? Trust in the German healthcare system during the coronavirus crisis - Marius R. Busemeyer (University of Konstanz, Cluster of Excellence "The Politics of Inequality", Das Progressive Zentrum e.V., 2020)
Die andauernde Belastungsprobe durch die Corona-Krise wirft die Frage auf, wie effizient und gerecht das deutsche Gesundheitssystem ist. Die Einschätzung der Bevölkerung zu seiner allgemeinen Leistungsfähigkeit und Fairness wird hier anhand neuer repräsentativer Umfragedaten diskutiert. Der Fähigkeit des Systems, Ungleichbehandlungen verschiedener Bevölkerungsgruppen zu vermeiden, wird großes Vertrauen entgegengebracht. Effizienz und Leistungsfähigkeit in der Krise werden kritischer gesehen, wobei die politische Orientierung eine Rolle spielt: AnhängerInnen der AfD zeigen sich wesentlich skeptischer als diejenigen von CDU/CSU und Bündnis 90/Die Grünen. Vertrauen in das Gesundheitssystem und politisches Vertrauen, insbesondere in die Wahrheitstreue der Informationspolitik der Bundesregierung, hängen eng zusammen. Gerade der Informationspolitik kommt daher eine besondere Rolle zu, das Vertrauen in das Gesundheitssystem zu erhalten. – – The persistent challenge posed by the coronavirus crisis raises questions concerning the efficiency and fairness of the German healthcare system. Based on new representative survey data, this paper examines what Germans think of the system's general strength and fairness. Whereas trust in the system's ability to avoid the unequal treatment of different groups of the population is high, people are more skeptical when it comes to its strength and efficiency. Political preferences play a role here, with supporters of the right-wing populist Alternative for Germany (AfD) much more skeptical than those supporting the center-right Christian Democrats (CDU/CSU) and the Green Party. Trust in the healthcare system and political trust, especially in the truthfulness of the federal government's information policy, are closely linked. Information policy, therefore, plays a crucial role when it comes to securing public trust in the healthcare system.
urn:nbn:de:bsz:352-2-1w4zicgj8bcrz4
Keywords: 320