Big Data in der makroökonomischen Analyse - Martin Ademmer; Joscha Beckmann; Eckhardt Bode; Jens Boysen-Hogrefe; Manuel Funke; Philipp Hauber; Tobias Heidland; Julian Hinz; Nils Jannsen; Stefan Kooths; Mareike Söder; Vincent Stamer; et al. (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2021)
Unter dem Schlagwort Big Data werden neue und in Abgrenzung zur üblichen Wirtschaftsstatistik unkonventionelle Datenquellen zusammengefasst. Sie sind sehr umfangreich und sehr zeitnah sowie in hoher Frequenz verfügbar. Allerdings weisen diese neuen Daten eine hohe Bandbreite und Komplexität auf, weil sie nicht für die Analyse von ökonomischen Fragestellungen erhoben werden, sondern vielmehr als Nebenprodukt unterschiedlicher Anwendungen anfallen. Vor diesem Hintergrund stellen die Autoren die Anwendungsfelder und Potenziale verschiedener Datenquellen aus dem Bereich Big Data in einem vergleichbaren Rahmen vor. Sie zeigen zudem mögliche zukünftige Potenziale von Big Data auf, die derzeit noch nicht nutzbar sind, weil beispielsweise die dafür notwendigen Daten noch nicht systematisch gesammelt oder erfasst werden. Sie schlussfolgern, dass Big Data in vielen Anwendungsfeldern vor allem komplementär zu den Daten der konventionellen Wirtschaftsstatistik zum Einsatz kommen werden. – – The buzzword "big data" is used to describe new and unconventional data sources that differ from standard business statistics. They are very extensive and available very promptly and at high frequency. However, these new data have a high bandwidth and complexity because they are not collected for the analysis of economic issues, but rather arise as a byproduct of various applications. Against this background, the authors present the application fields and potentials of different data sources from the field of Big Data in a comparable framework. They also highlight possible future potentials of Big Data that are currently not yet usable because, for example, the data required for this purpose is not yet systematically collected or recorded. They conclude that Big Data will be used in many fields of application, primarily as a complement to data from conventional business statistics.
Keywords: 330; Big Data; makroökonomische Analyse; Konjunktur; Konjunktur Deutschland; MachineLearning