Kleinbetriebliche Wirtschaftsstruktur – ein regionaler Resilienzfaktor in der Corona-Krise? - Petrik Runst; Jörg Thomä; Katarzyna Haverkamp; Till Proeger (Wirtschaftsdienst, 2021)
Regionalspezifische Wirtschaftsstrukturen haben einen Einfluss auf die Resilienz von Regionen in konjunkturellen Krisenzeiten. Noch unklar ist in diesem Zusammenhang die relative Bedeutung kleinerer Unternehmen. Haben sie hinsichtlich der Arbeitslosigkeitsentwicklung in der Corona-Pandemie als Stabilisator oder als Krisenverstärker gewirkt? Unsere Ergebnisse zeigen, dass ländliche und durch die Handwerkswirtschaft geprägte Regionen konjunkturell weniger von den negativen Arbeitsmarktfolgen der Krise betroffen waren. Als zentraler Befund zeigt sich, dass Kreise mit kleinbetrieblicheren Wirtschaftsstrukturen eine höhere Resilienz als Kreise mit großbetrieblicherer Struktur aufweisen. – – Regional economic patterns affect the resiliency of geographic regions with regards to business cycle shocks. In particular, the literature has not sufficiently investigated the role of smaller companies. Do they serve as stabilisers or enhancers of business cycle fluctuations? Our results show that rural regions, as well as regions with a larger share of small companies - e. g. crafts companies - exhibit less severe labour market impacts as a result of the ongoing coronavirus crisis. Overall, our research points to the higher degree of resilience in regions with small scale firm structure.
Keywords: R10; R12; E32; H00; J60; 330