Deutsche Bahn: Schienennetzmonopol, Heuschrecken und der Staat - Thomas Ehrmann; Aloys Prinz (Wirtschaftsdienst, 2020)
Die Deutsche Bahn musste in den vergangenen sechs Jahren eine Gesamtdividende von 2,85 Mrd. Euro bei einem kumulierten Jahresergebnis von knapp 2,35 Mrd. Euro zahlen. Die DB Netz verfolgte in diesem Zeitraum eine monopolistische Preispolitik für die Verkehrsunternehmen auf den nachgelagerten Wettbewerbsmärkten, die gravierende Folgen sowohl für die eigenen als auch für die konkurrierenden Verkehrsunternehmen hatte. Dieser Beitrag erläutert, warum das Unternehmen wirtschaftlich gezwungen war, genau diese Strategien anzuwenden. Im Koalitionsvertrag heißt es aber, dass "die Erhöhung des Marktanteils der Eisenbahnen" angestrebt wird, wobei "nicht die Gewinnmaximierung, sondern die sinnvolle Maximierung des Verkehrsaufkommens auf der Schiene im Vordergrund steht". Es soll also nicht der Gewinn, sondern der Transportoutput auf der Schiene maximiert werden. – – Deutsche Bahn had to pay a total dividend of 2.85 billion euro over the past six years with cumulated annual results of just under 2.35 billion euro. During that time period, DB Netz AG pursued a monopolistic pricing policy for the transport companies on downstream competitive markets, which had serious consequences for both DB's own companies and its competing transport companies. This article explains why the company was economically forced to use the strategies that it did. It then outlines what the shareholder should do to achieve the goals set out in the coalition agreement. This agreement states the aim is "the increase in the market share of the railways", whereby "the focus is not on maximizing the profit, but on sensibly maximising the traffic on the railways". In economic terms, this means that the transport output by rail should be maximised instead of profits.
Keywords: K23; L12; L43; 330