Energiewende: Wo bleibt das langfristige Denken bei der Offshore-Windenergie? - Mirko Kruse (Wirtschaftsdienst, 2020)
Die Offshore-Windenergie mit Schwerpunkt auf der Nordseeregion und ihren dominierenden Ländern entwickelt sich zuungunsten Deutschlands. Zudem gewinnt Asien in diesem Bereich erhebliche Marktanteile. Offshore-Windenergieanlagen erfordern eine langfristige Planung, wobei die Stilllegung miteinbezogen werden muss. Im nächsten Jahrzehnt ergeben sich zwei große Stilllegungszyklen. Der Stand der Vorbereitungen in den jeweiligen Ländern wird kritisch diskutiert. Offene Fragen zur Anpassung an die Herausforderungen, die sich aus der Stilllegung ergeben, werden hervorgehoben und mögliche Antworten vorgestellt. – – The paper at hand presents the development of offshore wind energy with a focus on the North Sea Region (NSR) and its dominant countries. The article analyses not only the shift to Asia in terms of offshore energy but also a structural shift inside the NSR that is disadvantageous to Germany. As an example of longterm planning within the market, the article quantitately examines the new challenge of decommissioning offshore wind installations embedded in two major cycles arising in the next decade. Moreover, the level of preparation in the respective countries is critically discussed. Open questions about adapting to the challenges arising from decommissioning are highlighted and potential answers are presented.
Keywords: Q01; Q42; Q48; 330