Zum Verhältnis von Zinssatz und Wachstumsrate: Theorie und empirische Evidenz - Carl Christian von Weizsäcker; Hagen Krämer (Wirtschaftsdienst, 2020)
Wir setzen uns in diesem Beitrag mit einigen kritischen Kommentaren von Hans-Werner Sinn, Peter Bofinger und Eckhard Hein auseinander, die diese zu unserem Buch "Sparen und Investieren im 21. Jahrhundert - Die große Divergenz" im Augustheft 2020 des Wirtschaftsdienst abgegeben haben. Wir befassen uns insbesondere mit dem umstrittenen Phänomen der dynamischen Ineffizienz, mit der Kritik an unserem Konzept der impliziten Staatsverschuldung, mit der Interpretation von ökonomischen Weltbildern sowie dem Vorwurf, monetäre Aspekte in unserer Theorie vernachlässigt zu haben. – – In the August 2020 issue of Wirtschaftsdienst Hans-Werner Sinn, Peter Bofinger and Eckhard Hein made critical comments on our book "Sparen und Investieren im 21. Jahrhundert - Die große Divergenz" (Saving and Investing in the 21st Century - The Great Divergence). In this article, we respond to their critique. In particular, we deal with the controversial phenomenon of dynamic inefficiency, with the criticisms of our concept of implicit public debt, the interpretation of economic paradigms, and the allegation of having neglected monetary aspects in our theory.
Keywords: E01; E22; D81; 330