Zur fiskalischen Reaktion auf die Corona-Krise im Euroraum - Klaus-Jürgen Gern; Ulrich Stolzenburg (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2020)
Der Spielraum für finanzpolitischen Stimulus ist im Euroraum durch die europäischen Fiskalregeln eng begrenzt. Allerdings enthält der Stabilitäts- und Wachstumspakt die Möglichkeit, die Regeln im Falle eines schweren Wirtschaftsabschwungs im Euroraum oder in der Union insgesamt vorübergehend außer Kraft zu setzen ("Allgemeine Ausweichklausel").
Keywords: 330