Wozu dienen Warenterminmärkte wirklich? Eine Klarstellung; Looking into the futures markets: What are they really for? - Sören Prehn; Thomas Glauben; Jens-Peter Loy (Leibniz Institute of Agricultural Development in Transition Economies (IAMO), 2021)
Um es gleich vorweg zu nehmen, Warenterminmärkte dienen Landwirten und Landhändlern keineswegs, wie gemeinhin angenommen, primär zur Absicherung von Kassapreis- und Basisrisiko. Sie eröffnen vielmehr Einkommenschancen durch Lagerhaltung und gewährleisten deren Profitabilität. Die in der Wissenschaft offensichtlich favorisierte "Minimum Variance Hedge Ratio (MVH)"-Regel zur Minimierung von Kassapreis- und Basisrisiko taugt wenig und käme Landwirten und Landhändlern teuer zu stehen. Sie führt zur "Überabsicherung" auf inversen Agrarmärkten und zur "Unterabsicherung" auf Carry-Märkten. In beiden Fällen kann das Lagergeschäft nicht (hinreichend) entlohnt werden. Entsprechend wundert es nicht, dass die MVH-Regel keinen Eingang in die Praxis findet. Auf einem Carry-Markt wäre vielmehr der Basishandel einhergehend mit einer hohen Absicherung der physischen Ware auf dem Terminmarkt die geeignete Strategie. Bei inversen Märkten ist, im Gegensatz dazu, von jeglicher Absicherung auf Terminmärkten abzuraten. Hier zahlen sich eher spekulative Strategien mit Blick auf die Preistrends aus. Eine praktikable Faustregel ist: Kaufe bei schwacher und verkaufe bei starker Basis (Carry-Markt) oder spekuliere (inverser Markt). – – First things first - contrary to popular opinion, the main reason farmers and grain traders use futures markets is not to hedge spot price and basis risks, but to ensure the profitability of the storage business. The scientific literature mainly discusses the minimum variance hedge ratio, which aims at minimizing spot price and basis risks. In practice, however, it is of little use to farmers and grain traders and has the potential to yield negative economic consequences. Minimum variance hedging (MVH) leads to over-hedging on inverse markets and under-hedging on carry markets. In both cases, the costs of storage cannot be (adequately) covered. It is therefore not surprising that farmers and grain traders do not actually use MVH. On a carry market, a good strategy is to trade the basis. The opposite is true for inverse markets where hedging on futures markets does not make sense. Here, it is better to follow a rather speculative strategy that takes account of price trends. In a nutshell: buy on a weak basis and sell on a strong basis (carry market), or speculate (inverse market).
urn:nbn:de:gbv:3:2-134150
Keywords: 330; Rohstoffderivat; Agrarprodukt; Terminmarkt; Landhandel; Landwirtschaft