Erdgas: sichere Zukunftsenergie oder knappe Ressource? - David Bothe; Andreas Seeliger (Institute of Energy Economics at the University of Cologne (EWI), 2006)
Die weltweiten Erdgasmärkte befinden sich im Wandel. In diesem Arbeitspapier werden im Rahmen einer Bestandsaufnahme der aktuelle Stand dieses Prozesses sowie einige Erklärungsansätze diskutiert. Das Papier fokussiert sich dabei auf die Bereich Reserven und Ressourcen, Entwicklung des internationalen Handels sowie die unterschiedlichen Preisbildungssysteme für Erdgas in den einzelnen Teilmärkten.
Keywords: F14; Q41; 330; Erdgasmarkt; Reserven und Ressourcen; Erdgashandel; Preisbildungssysteme für Erdgas