Agilität in der F&I-Politik: Konzept, Definition, Operationalisierung - Karl Matthias Weber; Peter Biegelbauer; Christoph Brodnik; Bernhard Dachs; Carsten Dreher; Martina Kovaéc; Elina Pulenkova; Doris Schartinger; Carsten Schwäb (Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI), 2021)
Konzept, Definition, Operationalisierung Mit der Beschleunigung des technologischen Wandels und der verstärkten Ausrichtung auf gesellschaftliche Herausforderungen ist die F&I-Politik gefordert agiler zu handeln. Das betrifft sowohl die strategische Ebene der F&I-politischen Begründung und Prioritätensetzung als auch die operativen Ebene der Politikumsetzung. Unter Rückgriff auf relevante sozial- und wirtschaftswissenschaftliche Konzepte wird im vorliegende Projektbericht das Konzept einer agilen F&I-Politik samt zugehöriger Agilitätsdimensionen und -kriterien entwickelt. Anhand von aktuellen Pilotanwendungen und Fallstudien wird das Konzept für die Politikanalyse herangezogen, um Bestimmungsfaktoren für die Agilität F&I-politischer Praktiken herauszuarbeiten. Neben den drei deutschen Pilotanwendungen (KMU Innovationsförderung, nachfrageseitigen F&I Politik für den Strommarkt in der Energiewende, Antworten der F&I-Politik auf die Corona Krise) werden zehn internationale Fallbeispiele agilen F&I politischen Handelns herangezogen, um Hinweise und neue Impulse für die Agilitätsdebatte in Deutschland auf strategischer und operativer Ebene zu geben.
Keywords: 330