Politikstile und Politikinstrumente in der F&I-Politik - Wolfgang Polt; Michael Ploder; Marija Breitfuss; Stephanie Daimer; Thomas Jackwerth; Andrea Zielinski (Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI), 2021)
Die gegenständliche Studie untersucht, ob sich neue 'Politikstile' - insbesondere das Konzept der 'neuen Missionsorientierung' - in der Forschungs- und Innovations- (F&I) Politik beobachten lassen, wie diese charakterisiert werden können, und welche Schlussfolgerungen für die deutsche F&I-Politik zu ziehen wären. Diese neuen Ansätze sind theoretisch schon gut beschrieben und in einigen Ländern schon in verschiedenen Formen ("Akzelerator/Transformator Missionen") zu beobachten. Diese Missions-Typen weisen jeweils unterschiedliche Anforderungen an Governance auf den Ebenen der Strategiefindung, der Koordination und der Implementierung auf. In Deutschland finden sich diese Ansätze explizit erst in jüngerer Zeit in Strategien und Programmen wieder. Eine Reihe von Politikinitiativen konnten als tendenziell diesem Politikstil zurechenbar identifiziert werden, obgleich sie bislang nicht explizit als missionsorientierte Politik betrieben werden (z.B. Mikroelektronik, Industrie 4.0, Nanotechnologie aus der HTS III, Rohstoffstrategie 2020 u.a.). Diese Befunde könnten dazu dienen, die identifizierten Politiken zu missionsorientierten Politiken weiterzuentwickeln oder zumindest die vermuteten Potentiale zu überprüfen. Auf diesen Befunden aufbauend werden Bedingungen für die erfolgreiche Umsetzung dieser neuen Ansätze in Deutschland beschrieben.
Keywords: 330