Unternehmensdynamik in der Wissenswirtschaft in Deutschland 2019: Gründungen und Schließungen von Unternehmen, Gründungsdynamik in den Bundesländern, Internationaler Vergleich, Wagniskapital-Investitionen in Deutschland und im internationalen Vergleich - Johannes Bersch; Marius Berger; Lena Füner (Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI), 2021)
In dieser Studie berichtet das ZEW über das Gründungs- und Schließungsgeschehen in Deutschland bis zum Jahr 2019, differenziert für die einzelnen Bundesländer und im Vergleich zu anderen europäischen Ländern bis zum Jahr 2018. Zudem wird die Entwicklung des Wagniskapitalmarktes betrachtet. Im Jahr 2019 wurden in Deutschland in der Wissenswirtschaft gut 21.400 Unternehmen gegründet, ein Anteil von 13,2 Prozent an allen Gründungen in diesem Jahr. Die Gründungszahl in der Wissenswirtschaft ist gegenüber dem Vorjahr um 1,4 Prozent leicht angestiegen. Der Vergleich der Bundesländer zeigt, dass Berlin die höchsten Gründungsraten sowohl in der Gesamtwirtschaft als auch in der Hochtechnologie sowie in der gesamten Wissenswirtschaft hat. Im europäischen Vergleich zeigt sich die insgesamt eher geringe Unternehmensdynamik in Deutschland. Die Dynamik in der Hochtechnologie ist jedoch als hoch einzustufen, denn ihr Anteil an allen Gründungen ist vergleichsweise hoch und hat im letzten Jahr noch zugenommen. Der Anteil der Wagniskapitalinvestitionen in Deutschland ist in den vergangenen Jahren stark angestiegen. Im Vergleich zu anderen europäischen Staaten liegt Deutschland damit im Mittelfeld der betrachteten Staaten.
Keywords: 330