Health Technology Assessment zur medizinischen Wirksamkeit und Kosten-Effektivität der Phototherapeutischen Keratektomiemit dem Excimerlaser bei rezidivierenden Erosionen, Hornhautdystrophien, Hornhautdegenerationen und oberflächlichen Hornhautnarben - Franz Hessel; T. Laube; P. Schnell-Inderst; Jürgen Wasem (Universität Duisburg-Essen, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2005)
Hintergrund und Fragestellung: Die phototherapeutische Keratektomie mit dem Excimer-Laser (PTK) wird bei rezidivierenden Hornhauterosionen, oberflächlichen Hornhautdystrophien, zentralen Hornhautdegenerationen, oberflächlichen Hornhautnarben und -irregularitäten mittlerweile weit verbreitet als Therapie eingesetzt. Beim Großteil der Indikationen gibt es nach Ausschöpfung konservativer Maßnahmen, abgesehen von der Hornhautstichelung bei rezidivierenden Erosionen und der Keratoplastik bei Hornhautdystrophien und Hornhautnarben, keine therapeutischen Alternativen. Bisher wurde die PTK bei diesen Indikationen noch nicht in den Leistungskatalog der GKV aufgenommen. Der vorliegende HTA-Bericht sollte die wissenschaftliche Evidenz zusammentragen, inwiefern der medizinischen Nutzen, die medizinischen Notwendigkeit und die Wirtschaftlichkeit der PTK bei den genannten Indikationen nachgewiesen werden können.
Keywords: 330; Medizintechnisches Gerät; Augenoptisches Produkt; Technikbewertung; Kosten-Nutzen-Analyse