Anerkennung von Tutorentätigkeiten als Studienleistung im Rahmen des Erwerbs von Schlüsselkompetenzen: Das Essener Modell für Bachelor- und Masterstudiengänge - Erwin Amann; Walter Assenmacher; Volker Clausen; Walter Elberfeld; Bernhard Nibbrig (Universität Duisburg-Essen, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2004)
Aufgrund der derzeit breiten Einführung von Bachelor- und Masterstudiengängen sowie des zunehmenden Drucks vom Arbeitsmarkt sollte die Einführung von Angeboten zum Erwerb von Schlüsselkompetenzen möglichst schnell und flächendeckend erfolgen, wobei ein hoher Qualitätsstandard der Angebote zu gewährleisten ist. Angesichts knapper öffentlicher Budgets sollte die Bereitstellung dieser Angebote jedoch mit einem möglichst geringen Ressourcenaufwand verbunden sein. Ein in dieser Hinsicht viel versprechendes Instrument besteht darin, Tutorentätigkeiten in das Curriculum einzubinden und diese als Studienleistung anzuerkennen. Im Rahmen der gerade akkreditierten Bachelor- und Masterstudiengangs in Volkswirtschaftslehre am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der Universität Duisburg-Essen (Campus Essen) wird dieses Konzept demnächst umgesetzt. Der Beitrag stellt dieses Konzept vor und soll eine Anregung für Fakultäten bieten, die ein Angebot zum Erwerb von Schlüsselkompetenzen aufbauen bzw. dieses weiterentwickeln wollen. In Kapitel 2 wird beschrieben, wie und in welchem Umfang nach Ansicht der Zentralen Evaluations- und Akkreditierungsagentur Hannover (ZEvA) Schlüsselkompetenzen im Rahmen des Studiums vermittelt bzw. erworben werden sollten. In Kapitel 3 wird die Motivation und Idee, Tutorentätigkeiten als Studienleistung anzuerkennen, dargestellt. Kapitel 4 legt dar, wie das Konzept in das Curriculum des VWL-Bachelor- und Masterstudiengangs in Essen integriert ist (Essener Modell). Kapitel 5 enthält einige abschließende Bemerkungen.
Keywords: 330; Wirtschaftsstudium; Führungskräfteausbildung; Kompetenz; Lehrkräfte; Deutschland