Integrationsfortschritte: Ergebnisse der zweiten Reallabor-Befragung von Asylsuchenden - Martin Lange; Friedhelm Pfeiffer; Aaron Scherf; Katrin Sommerfeld; Inga Fehmer; Michael Kolb (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2019)
2016 fand die erste Reallabor Befragung von Geflüchteten in der Rhein-Neckar-Region zu einem breiten Themenspektrum statt. Ende 2017 wurden die Befragten erneut mit einer Follow-up-Umfrage kontaktiert, um den Fortschritt ihrer Integration in den Arbeitsmarkt zu erfassen. Der vorliegende Bericht beschreibt diese Folgebefragung. Die Stichprobe ist nicht repräsentativ. Alle Ergebnisse beziehen sich ausschließlich auf männliche Asylsuchende, die im Sommer 2016 in Wiesloch und Sinsheim gelebt haben. Die Befragten der Folgebefragung sind tendenziell positiv selektiert insbesondere im Hinblick auf ihre frühere Beschäftigungsquote. Die Beschäftigungsquote stieg unter den Befragten von 20,5 Prozent in 2016 auf 38,6 Prozent Ende 2017. Der überwiegende Teil ist in Vollzeit beschäftigt, wobei auch Minijobs, Teilzeit, Ausbildung und Praktika eine gewisse Rolle spielen. In der Tendenz zeigen sich höhere Beschäftigungsquoten bei höherem Bildungsniveau. Die statistische Auswertung deutet darauf hin, dass neben Herkunftsland, Bildung und Sprachkenntnissen, andere Aspekte eine signifikante Rolle für die Aufnahme einer Beschäftigung spielen, insbesondere der Kontakt mit Deutschen sowie die Kosten der Flucht. Erfahrungen aus der Praxis bestätigen und ergänzen die statistischen Auswertungen, insbesondere mit Blick auf die große Bedeutung des Kontaktes zu Deutschen für den erfolgreichen Integrationsprozess.
Additional information: Forschungsbericht. Reallabor Asylsuchende in der Rhein-Neckar-Region: Wege in den Arbeitsmarkt - Ein gemeinsames Projekt der Pädagogischen Hochschule Heidelberg, der Universität Heidelberg und dem Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW) Mannheim.
Keywords: 330