Digitalisierung im Zahlungsverkehr und Geldwesen: Banken und Geld im Umbruch - steigt die Wohlfahrt oder die Stabilitätsrisiken? - Jörg Bibow (Hans-Böckler-Stiftung, 2021)
Digitalisierung und damit verbundene Innovationen treiben den Strukturwandel in der Finanzwirtschaft an.Sie können den Zahlungsverkehr vielleicht sicherer, schneller und bequemer machen. Andererseits können sie zu Verwerfungen und Instabilitäten im Finanzsystem führen und Verbrauchern unbequeme Überraschungen und Verunsicherung bescheren. Welche Chancen und Risiken ergeben sich aus der fortschreitenden Digitalisierung des Geldes?
Keywords: 330; Zahlungsverkehr; Digitalisierung; Elektronisches Geld; Virtuelle Währung; Electronic Banking; Finanzsystem; Stabilität; Risiko; Geldpolitik; Wechselkurspolitik