Zur Theorie der Militärlogistik - Andreas Alexa; Christian Schorn (Österreichische Militärische Zeitschrift (ÖMZ), 2021)
In einem Beitrag in der ÖMZ 4/2019 wurde der Forschungsprozess der Militärwissenschaft behandelt und die wesentlichen Schritte und Besonderheiten der militärwissenschaftlichen Forschung dargestellt und erläutert. In Fortführung des angesprochenen Artikels erfolgt in den nachfolgenden Ausführungen, ein Beitrag zur Theorie der Militärlogistik. Theorien sind das Fundament jeder wissenschaftlichen Forschung und geben Regeln für das Handeln vor. Anerkannte wissenschaftliche Theorien, wie die Systemtheorie, die Netzwerktheorie und die Organisationstheorie, werden auf die Anwendbarkeit der Militärlogistik analysiert und Ableitungen getroffen.
Keywords: 330; Militärlogistik; Systemtheorie; Organisationstheorie; Netzwerktheorie