Economic Integration in East Asia and Europe: A Comparison - Werner Pascha (Universität Duisburg-Essen, Forschungsinstitut für Wirtschaftliche Entwicklungen im Pazifikraum (FIP), 2004)
Different starting conditions and decision-making mechanisms of European and East Asian economic integration are identified. They have led to different paths of integration. The EU process had a major impact on political stability in Europe; it has increased economic stability, at the expense of dynamism and possible over-extension, though. East Asia still has rather liquid mechanisms. This allowed it to exploit its economic potentials flexibly, relying on open world markets. With new problems on the multilateral level, East Asia reacts with various moves, increasing intransparency. Both regions have in the past played out their respective advantages well. Both face limits now. The former paths cannot simply be extended, and doubts remain whether convincing regional strategies have already been found. – – Unterschiedliche Startbedingungen und Entscheidungsmechanismen regionaler Integration in Europa und Ostasien werden identifiziert. Sie hatten unterschiedliche Pfade wirtschaftlicher Integration zur Folge. Der Prozess der europäischen Einigung hat maßgeblich die politische Stabilität gestärkt; auch die ökonomische Stabilität wurde befördert, auf Kosten allerdings von Dynamik und mit der Gefahr einer Überexpansion. Ostasien besitzt noch liquidere Mechanismen. Damit konnte es sein ökonomisches Potenzial unter der Rahmenbedingung offener Weltmärkte hervorragend entfalten. Angesichts neuer Probleme auf multilateraler Ebene reagiert Ostasien auf verschiedene Weise, erhöht aber die Intransparenz. Beide Regionen haben bisher ihre potenziellen Stärken gut nutzen können. Sie können ihre früheren Pfade aber nicht einfach verlängern. Es bleiben Zweifel, ob überzeugende regionale Strategien bereits gefunden sind.
Keywords: 330; Regional economic integration; regional monitoring; East Asia; Europe; Handelsregionalisierung; Wirtschaftsintegration; Vergleich; Ostasien; EU-Staaten