Dissimilarity effects on house prices: What is the value of similar neighbours? - Said Benjamin Bonakdar; Michael W. M. Roos (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2021)
Residential choice does not only depend on properties of the dwelling, neighborhood amenities and affordability, but is also affected by the population composition within a neighbourhood. All these attributes are capitalised in the house price. Empirically, it is not easy to disentangle the effect of the neighbourhood on house prices from the effects of the dwelling attributes. We implement an agentbased model of an urban housing market that allows us to analyse the interaction between residential choice, population composition in a neighbourhood and house prices. Agents differ in terms of education, income and group affiliation (majority vs. minority). The results show that the "wrong" neighbourhood can lead to an average house price depreciation of up to 13,500 monetary units or 7.1 percent. Whereas rich agents can afford to move to preferred places, roughly 13.01% of poor minorities and 8.02% of poor majority agents are locked in their current neighbourhood. By introducing a policy that provides agents more access to credit, we find that all population groups denote higher satisfaction levels. Poor agents show the largest improvements. The general satisfaction level across all population groups increases. However, the extra credit accessibility also drives up house prices and leads to higher wealth inequality within the city. If agents have a preference for status rather than for similarity, the effect of the overall inequality is smaller, since agents become more satisfied living in areas with less similar agents. – – Die Wahl des Wohnortes hängt nicht nur von den Eigenschaften der Wohneinheit, der Nahversorgung innerhalb der Nachbarschaft oder der Zahlungsfähigkeit ab, sondern wird auch von der Bevölkerungszusammensetzung innerhalb der Nachbarschaft beeinflusst. All diese Attribute werden entsprechend im jeweiligen Hauspreis kapitalisiert. Empirisch gesehen ist es nicht trivial, den Effekt der Nachbarschaft auf die Hauspreise von den Effekten der Wohneigenschaften zu entkoppeln. Aus diesem Grund implementieren wir ein agentenbasiertes Modell eines städtischen Immobilienmarktes, das es uns erlaubt, die Interaktion zwischen der Wohnortswahl, der Bevölkerungszusammensetzung in einer Nachbarschaft und den Hauspreisen zu analysieren. Die Agenten unterscheiden sich in Bezug auf Bildung, Einkommen und Gruppenzugehörigkeit (Mehrheit vs. Minderheit). Die Ergebnisse zeigen, dass die "falsche" Nachbarschaft zu einer durchschnittlichen Hauspreisabwertung von bis zu 13.500 Geldeinheiten oder 7,1 Prozent führen kann. Während reiche Agenten es sich leisten können, in bevorzugte Gegenden umzuziehen, bleibt die Option des Umzugs aufgrund von fehlender Zahlungsfähigkeit etwa 13,01% der armen Minderheits- und 8,02% der armen Mehrheitsagenten verwehrt. Durch die Einführung einer Politik, die Agenten mehr Zugang zu Krediten bietet, stellen wir fest, dass alle Bevölkerungsgruppen einen höheren Zufriedenheitsgrad erreichen, wobei arme Agenten die größten Verbesserungen aufzeigen. Über alle Bevölkerungsgruppen hinweg steigt das allgemeine Zufriedenheitsniveau. Allerdings bewirkt der zusätzliche Kreditzugang auch eine Erhöhung der Hauspreise und führt infolgedessen zu einer höheren Vermögensungleichheit innerhalb der Stadt. Wenn Agenten eher eine Nachbarschaftspräferenz für Status als für Ähnlichkeit haben, ist der Effekt der allgemeinen Ungleichheit geringer, da Agenten zufriedener werden, wenn sie in Gebieten mit weniger ähnlichen Agenten leben.
Keywords: C63; R21; R23; R32; 330; Agent-based modelling; residential choice; housing demand; neighbourhood characteristics; house prices