Funktionen und Schutz von "property rights": Eine ökonomische Analyse - Dieter Schmidtchen (Universität des Saarlandes, Center for the Study of Law and Economics (CSLE), 1998)
Dieses Paper untersucht "property rights" im Stile der ökonomischen Analyse des Rechts. Dabei wird der Zusammenhang zwischen "property rights" und Allokationseffizienz ebenso behandelt wie der Schutz von "property rights" durch Unterlassungs- und Schadenersatzansprüche, durch Haftungsregeln und Strafrecht. Daneben wird auf Fälle des Marktversagens (Monopol, externe Effekte, öffentliche Güter und gemeinschaftlich nutzbare Ressourcen) und Abschwächungen der "property rights" durch Enteignung und Regulierung eingegangen. – – This paper analyzes "property rights" from a Law and Economics viewpoint. It deals with the relation between "property rights" and allocative efficiency as well as with the protection of "property rights" through damages, liability rules or criminal law. Moreover, market failures (monopoly, externalities, public goods) and weakening of property rights through expropriation and regulation are considered.
Keywords: D23; K10; 330; property rights; allocative efficiency; liability rules; criminal law; Eigentumsrecht; Rechtsökonomik; Theorie