Zum Preisindex für die Lebenshaltung: Zur Kritik am Preisindex - Peter Josef Deneffe; Josef Keller (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2021)
Der Inflationsmessung kommt in der derzeitigen Coronakrise mit ihren enormen Auswirkungen auf Gesellschaft und Wirtschaft große Bedeutung zu. Dies legt auch der Beitrag "Theoretische und praktische Ansätze der Inflationsmessung in Zeiten der Corona-Pandemie" in dieser WISTA-Ausgabe dar. Die Beobachtung der Lebenshaltungskosten war jedoch bereits direkt nach dem Zweiten Weltkrieg eine Hauptaufgabe der amtlichen Statistik. Dass Kritik an ihrer Berechnung nicht neu ist und wie ihr begegnet wurde, zeigt der folgende Beitrag aus unserer Reihe Rückblende. Dabei wird nicht nur der Einfluss von Verbrauchsveränderungen, sondern auch derjenige von saisonalen Verbrauchsschwankungen auf den Preisindex untersucht. Der Artikel ist erstmals in der Ausgabe 10/1956 von "Wirtschaft und Statistik" erschienen. – – Inflation measurement is of great importance in the current corona crisis with its enormous impact on society and the economy. This is also set out in the article "Theoretische und praktische Ansätze der Inflationsmessung in Zeiten der Corona-Pandemie" in this issue of WISTA. However, the observation of the cost of living was already a main task of official statistics directly after the Second World War. The following article from our Flashback series shows that criticism of their calculation is not new and how it was countered. It examines not only the influence of changes in consumption, but also that of seasonal fluctuations in consumption on the price index. The article was first published in the 10/1956 issue of "Wirtschaft und Statistik".
Keywords: 519; Lebenshaltungskosten; Verbraucherpreise; Warenkorb; Wägungsschema; cost of living; consumer prices; basket of goods and services; weighting pattern