Die neue Studienverlaufsstatistik: Hintergründe, Aufbau, Methodik und erste Ergebnisse - Maximilian Neumann; Stefan Brings (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2021)
Die amtlichen Hochschulstatistiken sind als berichtszeitraumbezogene Erhebungen ausgestaltet. Daher konnten Entwicklungen auf individueller Ebene im Zeitverlauf bislang nicht oder nur unzureichend dargestellt werden. Mit der Einführung einer Studienverlaufsstatistik durch das novellierte Hochschulstatistikgesetz von 2016 hat der Gesetzgeber eine Möglichkeit geschaffen, Datensätze zu den einzelnen Erhebungseinheiten über die Zeit miteinander zu verknüpfen. Dieser Aufsatz stellt Methodik und erste Ergebnisse der neuen Studienverlaufsstatistik vor. Einen besonderen Schwerpunkt bilden methodische Analysen zur Berechnung der hochschulpolitisch wichtigen Übergangsquoten vom Bachelor- zum Masterstudium. – – The official higher education statistics are based on reference period-related surveys. For this reason, trends over time could only be shown inadequately, or not at all, at the individual level. By introducing statistics on study pathways based on the amended 2016 Higher Education Statistics Act, the legislators have provided an opportunity to link the data records of individual survey units over time. This article presents the methodology and first results of the new statistics on study pathways. A special focus is on methodological analyses concerning the calculation of rates of transition from a Bachelor's to a Master's programme, which are important in terms of higher education policy.
Keywords: 519; Hochschulstatistik; Studienverlaufsstatistik; Hochschulwechsel; Studiengangwechsel; Übergänge vom Bachelor- zum Masterstudium; higher education statistics; study pathway statistics; change of higher education institution; change of degree programme; transition from Bachelor’ s to Master’ s programme