Die Wirtschaft im Schatten der Corona-Pandemie - Michael Kuhn; Walther Adler; Rita Bolleyer; Jens Grütz; Christian Janz; Peter Kuntze; Thomas Luh; Pascal Schmidt; Norbert Schwarz; Daniel Seeger (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2021)
Dieser Artikel gibt einen frühen Überblick über die wichtigsten Entwicklungen in der deutschen Wirtschaft im Jahr 2020 unter dem Eindruck der Corona-Pandemie. Das Bruttoinlandsprodukt ist im Jahr 2020 nach ersten vorläufigen Ergebnissen um 5,0 % zurückgegangen. Die deutsche Wirtschaft ist somit nach einer zehnjährigen Wachstumsphase in eine tiefe Rezession geraten, ähnlich wie zuletzt während derFinanz- und Wirtschaftskrise 2008/2009. Dabei war die Entwicklung in den einzelnen Quartalen sehr unterschiedlich; sie stand jeweils in engem Zusammenhang mit den Maßnahmen, die zur Eindämmung der Pandemie ergriffen wurden – – This article provides an early overview of the major trends in Germany's economy during the coronavirus pandemic in 2020. The gross domestic product declined by 5.0% in 2020, according to first provisional results. After a ten-year growth period, the German economy has fallen into a deep recession similar to that of the 2008-2009 financial and economic crisis. Depending on the measures taken to contain the pandemic, the trends differed significantly in the individual quarters of 2020.
Keywords: 519; Volkswirtschaft; Bruttoinlandsprodukt; Investitionen; Konsum; Außenbeitrag; Einkommen; Staat; national economy; gross domestic product; capital formation; consumption; balance of exports and imports; income; general government